MEMAHAMI TASAWUF DAN TAREKAT - Abubakar (STAI YAPIS Takalar, 2021)
Ajaran tasawuf dan tarekat adalah bagian integral yang menjadi bahan kajian dalam ilmu-ilmu keislaman. Kajian ini dapat dikatakan tidak sepopuler dengan ilmu keislaman lainnya seperti ilmu fiqh dan ilmu tafsir, dan cenderung menjadi kajian yang hanya terbatas pada sejumlah perguruan tinggi serta di kalangan umat Islam yang mengamalkannya. Mungkin inilah yang menyebabkan sehingga sering muncul penilain yang negatif dan dianggap sebagai ajaran sesat. Sementara itu, para ulama juga berselisih paham seputar pernilaian terhadap tasawuf dan tarekat, karena sudut pandang yang digunakan dalam menyorotinya relatif bermacam-macam. Pada prinsifnya, ajaran tasawuf dan tarekat adalah bagian dari ajaran Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadis, cikal-bakalnya telah nampak pada diri Rasulullah saw. dan para sahabatnya. Namun tidak dipungkiri adanya sejumlah ajaran tasawuf dan tarekat yang menyimpang dari sumber utama ajaran Islam. Dan untuk mengatasinya lahirlah Lembaga semacam konsorsium yang memusatkan perhatiannya pada penelitian eksistensi tasawuf dan tarekat.