PERAN YAYASAN PENDIDIKAN dan SOSIAL TARANGATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QURAN ANAK-ANAK PESISIR KECAMATAN MANGARABOMBANG - Imel Putri Dewita (STAI YAPIS Takalar, 2021)
Peran meningkatkan kemampuan baca tulis alquran anak-anak merupak tanggung jawab bersama mulai dari keluarga, sekolah dan masyarakat sekalipun. Yayasan Pendidikan dan Sosial Tarangati merupakan Lembaga Pendidikan Luar Sekolah yang konsen terhadap program Pendidikan dan Soasial, termasuk juga program pembinaan Baca Tulis Al-quran bagi anak-anak yang berada di pinggiran pantai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan oleh Yayasan Pendidikan dan Sosial Tarangati dalam meningkatkan kemampuan Baca Tulis Al-quran anak-anak pesisir Kecamatan Mangarabombang, jenis penilitiannya adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data selanjutnya menyimpulkan data. Peran dalam meningkat kemampuan Baca Tulis Al-quran anak-anak pesisir bukanlah suatu hal yang sangat mudah dilakukan, semuanya memerlukan usaha dan proses yang serius. Hasil dari peran yang dilakukan yayasan Pendidikan dan Sosial Tarangati terbukti dengan adanya Tutor yang memiliki kemampuan Baca Tulis Al-quran dengan metode yang bervariasi serta anak-anak yang memiliki kemampuan Baca Tulis Al-quran semakin membaik.