KAPITALISME PENDIDIKAN : Melawan Kapitalisasi dalam Dunia Pendidikan - nurqadriani, nurqadriani (STAI YAPIS Takalar, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting untuk kelangsungan kualitas hidup manusia. Dari pendidikanlah segala aspek kehidupan berasal. Oleh karena itu, semakin baik pendidikan suatu negara, maka semakin baik pula kemajuan negara tersebut. Namun, Kapitalisme dalam pendidikan tidak membicarakan mengenai tujuan utama pendidikan akan tetapi lebih mengutamakan keuntungan dan materil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui defenisi kapitalisme pendidikan, fenomena kapitalisme pendidikan di Indonesia, faktor potensial kapitalisme pendidikan, dampak kapitalisme dalam pendidikan, dan solusi melawan kapitalisme pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis. Hasil penelitian yang didapatkan adalah: (1) kapitalisme pendidikan adalah proses pendidikan yang berdasarkan prinsip kapitalisme dimana pemodal akan memanfaatkan pendidikan untuk memperoleh keuntungan dalam berbagai kesempatan, (2) fenomena kapitalisme pendidikan di Indonesia berupa adanya RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional), privatisasi lembaga pendidikan, komersialisasi penyelenggaraan pendidikan, dan bimbingan belajar tambahan, (3) faktor yang berpotensi menjadi penyebab timbulnya kapitalisasi pendidikan adalah faktor teknis tersebut diantaranya kualitas guru, rendahnya sarana fisik, mahalnya biaya pendidikan, rendahnya prestasi siswa, rendahnya kesejahteraan guru, rendahnya relevansi pendidikan dengan kebutuhan, kurangnya pemerataan kesempatan pendidikan, (4) Kapitalisme pendidikan dapat menyebabkan hilangnya peran negara dalam pendidikan, stratifikasi masyarakat berdasarkan status sosial, terjeratnya Indonesai pada sistem kapitalisme global, akses pendidikan hanya untuk golongan elit, pendidikan hanya bisa dinikmati oleh kalangan menengah ke atas, KKN semakin tidak terelakkan, dan kapitalisme pendidikan tidak sejalan dengan traisi manusia, dan (5) Solusi yang dapat dilakukan untuk melawan kapitalisme pendidikan adalah Meningkatkan rekognisi kinerja pendidikan, mengoptimalkan apresiasi profesionalitas pendidik, mendorong pemenuhan anggaran pendidikan, dan memakmurkan paradigma pendidikan “kolaboratif” dan “berkeadilan sosial”.