Penggunaan Alat Ukur pada Mesin-mesin Industri Tekstil Sebagai Standar Parameter Kinerja Mesin - Darmawi, Ahmad; Yulianto, Bambang (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2022)
Pengukuran memainkan aktivitas penting di semua cabang teknik dan sains. Pengukuran dapat didefinisikan sebagai suatu proses untuk memperoleh perbandingan kuantitatif antara standar yang telah ditentukan sebelumnya dan besaran parameter yang tidak diketahui. Kecepatan komponen ini dapat diukur dengan menggunakan instrumen jenis kontak atau non-kontak. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa komponen berjalan pada kecepatan yang ditetapkan sesuai dengan standar yang ditetapkan pada tampilan mesin dan untuk mengetahui apakah ada variasi kecepatan. Pengukuran merupakan bagian integral dari setiap sistem kontrol otomatis untuk tindakan kontrol, perbedaan atau kesalahan antara nilai aktual dan nilai yang diinginkan dari variabel yang akan ditentukan atau diukur. Evaluasi kinerja mesin memerlukan pengukuran berbagai parameter. Pengukuran yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengukuran yang digunakan pada mesin industri tekstil Tipe mekanik, Tipe listrik, Tipe optik dan Tipe non-kontak.