Analisis Permasalahan Press Mark pada Celana Olahraga Wanita bagian Front Side Body - Kurnianingtias, Mayesti; Sormin, Yoel Santo Andrianus; Dianijati, Humaira Aurum (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2022)
PT X merupakan salah satu produsen garmen yang memiliki beragam produk. Salah satu departemen yang dimiliki PT X adalah Departemen Sample Room. Tugas utama dari departemen ini adalah membuat contoh produk pakaian yang sesuai dengan spesifikasi yang diminta oleh buyer untuk selanjutnya dijadikan acuan dalam melakukan produksi massal. Dari 21 pcs contoh produk yang dihasilkan oleh Departemen Sample Room, ditemukan 16 pcs produk mengalami cacat. Penelitian ini menggunakan alat bantu statistik untuk melakukan analisis permasalahan yang terjadi di Departemen Sample Room. Alat bantu statistik yang digunakan adalah lembar pemeriksaan, diagram pareto, dan diagram sebab akibat. Dari hasil analisis itu, ditemukan bahwa permasalahan utama yang harus segera diselesaikan adalah terdapatnya press mark pada celana olahraga wanita pada bagian depan. Cacat produk ini muncul karena operator tidak memahami bahwa kain yang digunakan (kain plain polyester) memiliki sifat kurang tahan terhadap panas, sehingga operator tidak berhati-hati saat melakukan proses penyetrikaan. Selain itu, terlihat bahwa alat setrika tidak berfungsi secara optimal. Dampaknya adalah ditemukan press mark berupa kain yang mengkerut dan menggembung pada bagian depan celana olahraga wanita dimana hal ini tidak boleh terjadi karena cacat itu akan sangat terlihat oleh mata dan mengganggu penampilan pemakainya. Cacat berupa press mark pada celana olahraga wanita ini didapatkan dari hasil pengendalian mutu dengan cara melakukan pengecekan manual secara visual di seluruh bagian celana setelah proses penyetrikaan dilakukan.