Analisis Penanganan Banyaknya Limbah Benang Pakan Di Mesin Air Jet Loom Tsudakoma ZA 205 i PT Dan Liris - Rumiyati, Valentina Sri Pertiwi; Pakpahan, Pauli Cristy; Hariri, Muhammad (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2020)
Dan Liris merupakan industri tekstil yang memproduksi benang kain dan garmen. Permasalahan yang dihadapi adalah banyaknya banyaknya limbah benang pakan di mesin Air Jet Loom Tsudakoma ZA 205 i yaitu 2,36 %, jumlah tersebut melebihi dari target yang ditetapkan yaitu sebanyak 2,0 %. dari panjang kain sepanjang 150 meter yang mengacu pada standar potong kain dari inspecting. Jumlah mesin Air Jet Loom Tsudakoma ZA 205 i yang ada di PT. Dan Liris sebanyak 225 unit sehingga mesin tersebut akan berpengaruh terhadap jalannya proses produksi. Penulis melakukan pengamatan limbah benang pakan di Mesin AJL merek Tsudakoma tipe ZA 205 i. dengan mengamati pada panjang kain sepanjang 150 meter yang mengacu pada standar potong kain dari inspecting. Berdasarkan hasil pengamatan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap banyaknya limbah benang pakan adalah faktor mesin, SDM, metode, bahan baku dan faktor lingkungan. Upaya penanganan dari masing-masing faktor telah direncanakan namun berdasarkan rencana yang ditetapkan baru satu penanganan yang dilakukan yaitu menangani faktor metode dengan cara melakukan retraning untuk personil yang bertanggung jawab dan melakukan setting mesin sesuai SOP. Banyaknya limbah kain pakan setelah dilakukan penanganan mengalami penurununan dari 2,36 % menjadi 2,21%