Upaya Penurunan Tingginya Angka Ketidakrataan (U%) Benang CD 40s di Mesin Ring Spinning TOYODA RY Pada Area Draft Zone - Bintang, Hamdan S. (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2020)
Salah satu proses produksi yang sedang berlangsung di Unit Spinning 2 PT Dan Liris adalah proses benang CD 40s RY yang mana benang ini berasal dari material 100% cotton. Namun pada proses pembuatan benang ini tentunya tidak semua proses dapat berjalan sesuai rencana. Selama proses berlangsung terdapat suatu permasalahan yang akan menjadi pokok pembahasan. Pokok pembahasan yang dambil adalah penyimpangan kualitas benang CD 40s di mesin Ring Spinning. Penyimpangan tersebut yaitu tingginya angka ketidakrataan (U%) pada benang CD 40s. Ketidakrataan adalah suatu ukuran mutu benang yang menyatakan besarnya penyimpangan massa pada panjang tertentu, dan keberadaanya tidak dapat dihindari. Penulisan ini difokuskan pada perbaikan kualitas ketidakrataan benang yang di uji dengan alat uji uster tester 3 dan penyelesaiannya dilakukan secara teknis. Melalui alat uji uster tester 3 dapat diketahui bahwa terdapat benang dengan ketidakrataan tinggi. Tingginya angka ketidakrataan tersebut mencapai 13,96%. Sedangkan Unit spinning 2 memiliki standar maksimal ketidakrataan benang CD 40s yaitu 12,90%. Setelah dilakukan pengecekan mesin, wawancara kepada pihak maintenance dan melihat buku monitoring dari pihak maintenance, terdapat part mesin dalam keadaan cacat dan tidak sesuai. Part tersebut adalah top apron yang kondisinya cacat karena sobek pada permukaannya dan beban pada weighting arm yang tidak maksimal, hal tersebut merupakan penyebab tingginya ketidakrataan (U%) benang CD 40s. Solusi yang dilakukan untuk menyelesaikan kasus ini yaitu dengan mengganti top apron yang permukaannya rata dan melakukan Setting pembebanan pada weighting arm. Melalui penyelesaian tersebut perbaikan kualitas ketidakrataan benang dapat dilihat kembali dari uster tester yang mana angka ketidakrataan mengalami penurunan menjadi 11,54% dan angka tersebut masuk dalam klasifikasi standar kualitas ketidakrataan benang CD 40s.