Analisis Proses Pembuatan Produk Pleats Pants - Febriyanti, Ine; Heryadi, Abdul Rohman (Akademi Komunitas Industri Tekstil Dan Produk Tekstil Surakarta, 2023)
Pleat Pants (Celana Plisket) adalah salah satu trend fashion celana yang mulai banyak digunakan masyarakat. Karakteristik celana ini adalah lipatan (pleat) yang diterapkan pada semua bagian celana. Meskipun jenis celana ini banyak tersedia di pasaran dan mudah didapat tetapi belum ada yang meneliti proses pembuatan celana sebagai bentuk kontribusi ilmiah untuk pengembangan produk fashion kedepannya. Tujuan dari Analisa produk ini adalah membahas komponen pembentuk, jenis seam yang digunakan, jenis kelas stitch, dan jenis mesin yang digunakan dengan cara analisa terbalik dari produk akhir yang terdapat di lapangan untuk berusaha menemukan bagaimana cara produk tersebut dibuat. Pembuatan celana plisket memiliki 12 tahapan proses produksi, dengan empat kelas seam yaitu kelas 1 untuk tujuh proses, kelas 6 untuk satu proses, kelas 7 untuk dua proses, dan kelas 8 juga untuk dua proses. Kelas stitch atau jeratan di celana plisket teridentifikasi dua jenis kelas jeratan yaitu kelas 300 dengan jenis jeratan lockstitch dan kelas 500 untuk jenis jeratan overedge stitch sehingga jenis mesin utama yaitu mesin single needle lockstitch dan mesin overlock 3 thread interloping. Kesesuaian ataupun ketepatan dalam menentukan jenis jahitan sangatlah penting untuk menunjang keberhasilan produksi dalam dunia garmen karena dapat berimbas fatal jika tidak ditentukan secara tepat.