Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Nilai Siswa pada SMK Hikmah Yapis Jayapura - Nurhayati, Siti; Suharto, Emilda; Tonggiroh, Mursalim; Sah, Andrian (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Yapis Papua, 2022)
Pengolahan nilai siswa, seperti nilai harian, nilai penilaian tengah semester (PTS) dan nilai Penilaian Akhir Semester (PAS) pada SMK Hikmah masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel yang memiliki kekurangan, yakni terformatnya setiap kolom ataupun baris yang ada akan menyebabkan penggabungan nilai dari penambahan materi jika struktur kurikulum berganti, belum terintegrasi dari guru ke guru lainnya membuat pemberian informasi nilai masih menggunakan flash disk sehingga waktu yang dibutuhkan untuk mengolah nilai cukup lama, presensi siswa masih menggunakan buku presensi, aplikasi tidak menyediakan proses pengolahan nilai harian. Maka diperlukan sebuah sistem informasi manajemen nilai siswa yang dapat mengolah semua nilai siswa dengan mengintegrasikan setiap alur pada proses pengolahan nilai siswa. Adapun metode yang digunakan untuk menganalisis permasalahan serta memberikan solusi dari permasalahan tersebut adalah metode PIECES, metode perancangan yang digunakan adalah UML. Dari penelitian ini dihasilkan Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Nilai Siswa yang mengintegrasikan nilai antar guru sehingga dapat mengefektifkan waktu dalam mengolah nilai siswa.