SISTEM INFORMASI PRESENSI HARIAN PADA SMK HIKMAH YAPIS JAYAPURA - Ariyanto Rangga, Andreas; Nur Alam, Sitti; Widiyantoro, M. Riandi; Asy Syifa’a, Fintia Maulid; Suryo Sasono, Damar; Edowai, Yermias (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Yapis Papua, 2022)
Teknologi informasi saat ini telah menjadi kebutuhan bagi hampir semua instansi, Tak terkecuali sekolah, khususnya SMK Hikmah Yapis Jayapura. Berbagai permasalahan di sekolah ini membutuhkan bantuan teknologi informasi dalam penyelesaiannya. Salah satu nya adalah masalah Presensi Kehadiran. Presensi digunakan oleh sekolah dan universitas untuk mengontrol kehadiran para siswa. Kehadiran siswa menjadi salah satu penilain guru terhadap kedisiplinan siswa tersebut. pada masa kini di sekolah penelitian ini masih menggunakan presensi secara manual yang dimana kendala-kendala sering terjadi hilangnya kertas presensi hingga pengeluran yang cukup besar dikeluarkan oleh pihak sekolah. Adapun metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode waterfall dapat mengatasi permasalahan yang terjadi secara berurutan dan terstruktur sehingga sistem yang dihasilkan menjadi lebih baik tanpa ada satu tahapan yang terlewati. Analisis sistem menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML) yaitu Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Activity diagram. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dengan framework Laravel, database MySQL dan Metode analisis Pieces sebagai metode perancangan analisis. Penelitian ini mengahasilkan suatu sistem informasi yang bisa digunakan dalam rekapitulasi Presensi pada SMK Hikmah Yapis Jayapura.