Pengaruh Etos Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Divisi Sortation Perusahaan - Abdul Ghani; Dewi Susita; Suherman (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2022)
This study aims to: (1) Knowing the description of the work ethic, organizational climate, and organizational commitment of employees of the sorting division of PT A. (2) Analyzing the effect of work ethic on organizational commitment to employees of the sorting division of PT A. (3) Analyzing the influence of organizational climate on organizational commitment to employees of the sorting division of PT A. (4) Analyzing the effect of work ethic and organizational climate together on organizational commitment to employees of the sorting division of PT A. The type of data used is quantitative. The sample in this study was 122 people who were determined by the slovin formula. Collecting data using observation, interviews, and questionnaires. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using SPSS software version 25.0. Based on the analysis, it was found that work ethic has a positive and significant effect on organizational commitment, organizational climate has a positive and significant influence on organizational commitment, and work ethic and organizational climate together have a positive and significant influence on organizational commitment. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui deskripsi dari etos kerja, iklim organisasi, dan komitmen organisasi karyawan divisi sortation PT A. (2) Menganalisis pengaruh etos kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan divisi sortation PT A. (3) Menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasi pada karyawan divisi sortation PT A. (4) Menganalisis pengaruh etos kerja dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap komitmen organisasi pada karyawan divisi sortation PT A. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 122 orang yang ditentukan dengan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan software SPSS versi 25.0. Berdasarkan analisis ditemukan bahwa etos kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, iklim organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, serta etos kerja dan iklim organisasi secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi.