Pengaruh Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Turnover Intentionpada Intansi Rumah Sakit Swasta - Rizky Ramadhiansyah; Dewi Susita; Agung Wahyu Handaru (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2022)
The purpose of this study was to determine: (1) Description of job satisfaction, transformational leadership, and turnover intention; (2) The effect of job satisfaction on turnover intention; (3) The effect of transformational leadership on turnover intention; and (4) the effect of job satisfaction and transformational leadership on the turnover intention of the nurse profession at Semen Padang Hospital.This study uses quantitative methods, with descriptive and causal research designs. The results of this study indicate that: The results of this study indicate that: (1) The description of job satisfaction and transformational leadership felt by the nursing profession of Semen Padang Hospital is in the very good category, and the description of turnover intention of the Semen Padang Hospital nursing profession is in the low category; (2) Job satisfaction has a significant negative effect on the turnover intention; (3) Transformational leadership has a significant negative effect on the turnover intention; and(4) the model of job satisfaction and transformational leadership can predict turnover intention in the nursing profession at Semen Padang Hospital.Keyword:Job Satisfaction, Transformational Leadership, Turnover Intention.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1)Deskripsi kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional, dan turnover intention; (2) Pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention;(3) Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention; dan(4) Pengaruhkepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadapturnover intentionprofesi perawat Semen Padang Hospital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif dan kausal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Deskripsi kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional yang dirasakan oleh profesi perawat Semen Padang Hospital tergolong dalam kategori sangat baik, dan deskripsi turnover intentionyang dimiliki oleh profesi perawat Semen Padang Hospital tergolong dalam kategori rendah;(2) Kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention;(3) Kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh negatifsignifikan terhadap turnover intention; dan(4)Model kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional dapat memprediksi turnover intentionpada profesi perawat Semen Padang Hospital.Kata kunci: Kepuasan Kerja, Kepemimpinan Transformasional, Turnover Intention. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1)Deskripsi kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional, dan turnover intention; (2) Pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention;(3) Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention; dan(4) Pengaruhkepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadapturnover intentionprofesi perawat Semen Padang Hospital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif dan kausal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Deskripsi kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional yang dirasakan oleh profesi perawat Semen Padang Hospital tergolong dalam kategori sangat baik, dan deskripsi turnover intentionyang dimiliki oleh profesi perawat Semen Padang Hospital tergolong dalam kategori rendah;(2) Kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention;(3) Kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh negatifsignifikan terhadap turnover intention; dan(4)Model kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional dapat memprediksi turnover intentionpada profesi perawat Semen Padang Hospital.