Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stress Kerja terhadap Turnover Intention pada Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum - Ivan Sir Philips; Tuty Sariwulan; Widya Paramita (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2022)
This study aims to analyze the effect of job satisfaction on turnover intention, the effect of work stress on turnover intention, and analysis the effect of job satisfaction and job stress on turnover intention of the Public Infrastructure and Facilities Handling officer, Ciracas District. This study uses quantitative research methods with data analysis techniques in the form of multiple linear regression analysis with the help of SPSS software version 24. The sampling technique uses probability sampling with several samples, a total of 195 respondents. This research is survey research in the form of a questionnaire to see the effect of job satisfaction and job stress on turnover intention. Based on the results of the analysis, it was found that job satisfaction has a positive and significant effect on turnover intention, then job stress has a positive and significant effect on turnover intention, and job satisfaction and work stress together have a positive and significant influence on turnover intention. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari kepuasan kerja terhadap turnover intention, menganalisa pengaruh dari stress kerja terhadap turnover intention, dan menganalisa pengaruh dari kepuasan kerja dan stress kerja terhadap turnover intention pada petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum Kecamatan Ciracas.Penelitian ini mempergunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data berupa analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 24. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan jumlah sampel berjumlah 195 responden. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian survey berupa kuesioner untuk melihat pengaruh kepuasan kerja dan stress kerja terhadap turnover intention. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, selanjutnya stress kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, serta kepuasan kerja dan stress kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention.