Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Niat Investasi Agen Reksa Dana Online pada Investor Potensial - Pandu Irawan Abdullah; Umi Widyastuti; Muhammad Fawaiq (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi niat investasi investor potensial untuk berinvestasi melalui agen reksa dana online. Variabel yang diukur adalah niat investasi, pengetahuan investasi, risiko yang dirasakan, dan kontrol perilaku yang dirasakan. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi masyarakat Indonesia dan teknik sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik pengambilan purposive sampling. Kriteria sampel adalah investor potensial yang belum berinvestasi di agen reksa dana online dan memiliki gelar D3. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara daring dengan sampel 161 responden. Teknik analisis data menggunakan software Smart PLS dan pengujian dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis, dan uji model. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengetahuan investasi dan kontrol perilaku yang dirasakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat investasi. Sedangkan risiko yang dirasakan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap niat investasi. Serta adanya pengaruh yang signifikan antara pengetahuan investasi dan kontrol perilaku yang dirasakan.