Sistem Informasi Pemesanan Kamar Pada Hotel Surya Berbasis Web - Mukti, Arif; Robo, Salahudin (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Yapis Papua, 2023)
Hotel Surya merupakan sebuah tempat usaha yang bergerak pada bidang pariwisata yang berlokasi di Jln. Raya Sentani, Asei Kecil, Kabupaten Jayapura, Papua. Hotel Surya terdapat beberapa kendala yang dialami, yaitu pada sistem pelayanan pemesanan kamar yang masih secara konvensional, informasi mengenai hotel yang kurang akurat, dan pembuatan laporan yang masih ditulis ke dalam buku catatan, sehingga dapat menimbulkan dampak buruk bagi tempat tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi reservasi kamar hotel berbasis web. Metode yang digunakan adalah metode waterfall untuk pengembangan sistem, untuk perancangan sistem memakai UML. Hasil penelitian ini yaitu dapat memberikan kemudah dalam pemesanan kamar yang dapat diakses kapan saja di mana saja, memberikan pelayanan secara optimal oleh pihak hotel kepada wisatawan maupun pengunjung hotel.