Pengaruh Literasi Keuangan, Norma Subjektif, Dan Sikap Terhadap Niat Menabung Mahasiswa Pendidikan Di Jabodetabek - Pangestika Chandra Dewi; Umi Widyastuti; Muhammad Yusuf (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Saving is often done by someone to prepare funds or money needs in the future according to the wishes, hopes and needs of the person. This study aims to examine the effect of financial literacy, subjective norms, and attitudes on the saving intention of education students in Jabodetabek. This research uses quantitative research. The number of samples used in this study were 209 respondents, and the sampling was done through an online questionnaire, namely Google Form. Data were processed using SPSS and Amos, SPSS for explanatory factor analysis and AMOS for confirmatory factor analysis. Financial literacy does not affect students' intention to save, the test results show that the model used for this study is rejected. Financial literacy does not affect the attitude to save, the test results show that the model used for this study is rejected. Subjective norms affect the attitude to save, the test results show that the model used for this study is accepted. Subjective norms do not affect students' intention to save, the test results show that the model used for this study is rejected. Attitudes to save affect the intention to save students, the test results show that the model used for this study is accepted.. Keyword: Financial Literacy, Subjective Norms, Attitudes To Save, Intention To Save, Education Students in Jabodetabek. Menabung seringkali dilakukan seseorang untuk mempersiapkan dana atau uang kebutuhan di waktu yang akan datang sesuai keinginan, harapan dan kebutuhan orang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, norma subjektif, dan sikap terhadap niat menabung mahasiswa pendidikan di Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 209 responden, dan pengambilan sampel dilakukan melalui kuesioner online yaitu Google Form. Data diolah menggunakan SPSS dan Amos, SPSS untuk explanatory factor analysis dan AMOS untuk comfirmatory factor analysis. Literasi keuangan tidak mempengaruhi niat untuk menabung mahasiswa, hasil pengujian menunjukkan bahwa model yang digunakan untuk penelitian ini ditolak. Literasi keuangan tidak mempengaruhi sikap untuk menabung, hasil pengujian menunjukkan bahwa model yang digunakan untuk penelitian ini ditolak. Norma subjektif mempengaruhi sikap untuk menabung, hasil pengujian menunjukkan bahwa model yang digunakan untuk penelitian ini diterima. Norma subjektif tidak mempengaruhi niat untuk menabung mahasiswa, hasil pengujian menunjukkan bahwa model yang digunakan untuk penelitian ini ditolak. Sikap untuk menabung mempengaruhi niat untuk menabung mahasiswa, hasil pengujian menunjukkan bahwa model yang digunakan untuk penelitian ini diterima. Kata kunci: Literasi Keuangan, Norma Subjektif, Sikap Untuk Menabung, Niat Untuk Menabung, Mahasiswa Pendidikan di Jabodetabek.