PEMETAAN OBJEK WISATA KOTA JAYAPURA BERBASIS GIS - Bimantoro, Shidiq Warisqi; M Saleh, Sahlan; Jusmawati, Jusmawati; Widiantoro, Muh Riandi; Wahyuni, Sri (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Yapis Papua, 2023)
Sistem Informasi Geografis (SIG) telah menjadi alat yang penting dalam pengelolaan dan promosi objek wisata di berbagai destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi geografis yang dapat memetakan objek wisata di Kota Jayapura, Indonesia. Sistem ini akan memberikan informasi yang komprehensif tentang objek wisata, termasuk lokasi geografis, fasilitas yang tersedia, aksesibilitas, dan informasi terkait lainnya. Penelitian ini akan menggunakan data geografis dari berbagai sumber, termasuk data spasial, citra satelit, dan peta digital yang ada, sistem ini juga akan memberikan fitur interaktif, seperti penandaan objek wisata pada peta, pencarian berdasarkan kategori, dan fitur ulasan pengguna. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam pengelolaan objek wisata di Kota Jayapura. Diharapkan sistem informasi geografis yang dikembangkan dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik objek wisata, membantu pemerintah dalam perencanaan dan pengembangan infrastruktur, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi wisatawan yang berkunjung ke Kota Jayapura.