Pengaruh Pengembangan Karir Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Pada Perusahaan Swasta - Vivi Irma Safitri; Dewi Susita; Agung Wahyu Handaru (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2022)
The purpose of this research is to determine the description of career development, job satisfaction, and organizational commitment to employees of PT Serasi Tunggal Mandiri, to determine the effect of career development on organizational commitment to employees of PT Serasi Tunggal Mandiri, to determine the effect of job satisfaction on organizational commitment to employees of PT Serasi Tunggal Mandiri, to determine the effect of career development and job satisfaction on organizational commitment to employees of PT Serasi Tunggal Mandiri. Data collection techniques using survey methods, namely by distributing questionnaires. The data analysis technique used the IBM SPSS Statistics 19 program to process and analyze the research data. This study uses descriptive analysis and multiple regression analysis hypothesis testing. The results showed that there was a positive and significant effect between career development and job satisfaction on the organizational commitment of employees of PT Serasi Tunggal Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi pengembangan karir, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi pada karyawan PT Serasi Tunggal Mandiri, untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT Serasi Tunggal Mandiri, untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT Serasi Tunggal Mandiri, untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT Serasi Tunggal Mandiri. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode survey yaitu dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan program IBM SPSS Statistic 19 untuk mengolah dan menganalisis data hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengembangan karir dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT Serasi Tunggal Mandiri.