Pengaruh Utang Terhadap Kinerja Perusahaan Dimoderasi Oleh Kepemilikan Institusional - Indah Nuansa Bukusu; Suherman; Destria Kurnianti (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh utang (diproksikan dengan DAR) terhadap kinerja perusahaan (diproksikan dengan Tobin’s Q, ROA, dan ROE) dengan moderasi dari kepemilikan institusional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 55 perusahaan non keuangan di Indonesia selama periode 2015-2019. Metode analisis yang diterapkan adalah model regresi data panel, dengan menggunakan metode fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa utang berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan dalam perspektif berbasis akuntansi (ROA dan ROE), tetapi utang tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dalam perspektif berbasis pasar (Tobin's Q). Hasil ini sesuai dengan Teori Sinyal (Signalling Theory) dimana karena pengaruhnya yang negatif terhadap kinerja perusahaan, utang menjadi sinyal (dalam hal ini, sinyal negatif) bagi investor dalam mengambil keputusan investasi. Hasil ini juga sesuai dengan pecking order theory, dimana utang tidak menjadi prioritas perusahaan dalam mencari pendanaan, karena pengaruhnya yang negatif. Terdapat hasil yang berbeda mengenai moderasi kepemilikan institusional kepada pengaruh utang terhadap kinerja perusahaan. Kepemilikan institusional mampu memoderasi utang terhadap kinerja perusahaan dalam perspektif berbasis akuntansi (ROA dan ROE), tetapi kepemilikan institusional tidak memoderasi utang terhadap kinerja perusahaan dalam perspektif berbasis pasar (Tobin's Q). Hasil ini sesuai dengan Teori Sinyal (Signalling Theory) dimana karena efek moderasinya kepada pengaruh utang terhadap kinerja perusahaan, kepemilikan institusional menjadi sinyal (dalam hal ini, sinyal positif) bagi investor dalam mengambil keputusan investasi. Hasil ini juga sesuai dengan Teori Agensi (Agency Theory), karena kepemilikan institusional yang dapat memoderasi kinerja perusahaan menjadi bukti bahwa terdapat tata kelola perusahaan yang telah berjalan. Kata kunci: Utang, Kinerja Perusahaan, Kepemilikan Institusional