Determinan Adopsi Dompet Digital: Perceived Ease Of Use, Trust, dan Perceived Usefulness - Salsabila Putri Ramadhanti; Agung Dharmawan Buchdadi; Muhammad Fawaiq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta, 2023)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of perceived ease of use; trust and the perceived usefulness of the adoption of e-wallets among e-wallets users in Jabodetabek. The population of this study is the Jabodetabek people with a sample of 200 respondents who use e-wallets aged 18 to 40 years. This type of research is quantitative research with a survey method through questionnaires distributed online. The analytical technique used to process the collected data is validity test and reliability test with SPSS software; model fit test and hypothesis testing with AMOS 26 software. Through these analytical techniques, the results obtained that all indicators are valid and reliable, and the variables perceived ease of use and perceived usefulness have a significant effect on the adoption of e-wallets, while the trust variable has no significant effect on the adoption of e-wallets. ABSTRAK Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji pengaruh antara perceived ease of use, trust, dan perceived usefulness terhadap adoption of e-wallet pada pengguna e-wallet di Jabodetabek. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat Jabodetabek dengan sampel yang digunakan 200 responden pengguna e-wallet berusia 18 sampai 40 tahun. Jenis penelitian ini, yaitu penelitian kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan secara daring. Teknik analisis yang digunakan untuk mengolah data yang terkumpul adalah uji validitas dan uji reliabilitas dengan software SPSS, uji kesesuaian model dan uji hipotesis dengan software AMOS 26. Melalui teknik-teknik analisis tersebut didapat hasil bahwa seluruh indikator valid dan reliabel, serta variabel perceived ease of use dan perceived usefulness berpengaruh signfikan terhadap adoption of e-wallet, sedangkan variabel trust tidak berpengaruh signifikan terhadap adoption of e-wallet.