Pendampingan Terapi Kelompok Untuk Menurunkan Kecenderungan Perilaku Bullying Pada Siswa SDN 1 Ketindan Kec. Lawang - chantika mahadini; Mayang Wulandari (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW, 2023)
Perilaku bullying adalah segala bentuk penindasan atau kekerasan, yang dilakukan secara sengaja oleh satu orang atau kelompok yang lebih kuat, yang bertujuan untuk menyakiti orang lain dan dilakukan secara terus menerus. Perilaku bullying kerap kali dilakukan oleh anak usia sekolah dasar, perilaku yang dilakukan secara terus menerus akan berdampak negatif kepada korban dan pelaku. Mitra pada pengabdian masyarakat ini adalah siswa SDN 1 Ketindan Lawang. Menurut studi pendahuluan yang dilaksanakan, siswa-siswi SDN 1 Ketindan Lawang sebagian besar melakukan perilaku bullying seperti mengucilkan, memerintah, mengejek, menyuruh dan lalin sebagainaya. Kegiatan pengabdian masyarakat yang berupa pendampingan kelompok yang bertujuan untuk menurunkan perilaku bullying pada siswa SDN 1 Ketindan Lawang. Solusi yang ditawarkan untuk permasalahan mitra yaitu kegiatan berupa penyuluhan tentang bullying dan pendampingan kelompok kepada siswa yang memiliki kecenderungan perilaku bullying. Metode pelaksanaan pengabdian adalah berupa metode penyuluhan dan pendampingan kelompok yang terdiri dari 4 sesi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah kelompok mitra bisa memahami dan mengidentifikasi bullying serta kelompok mitra bisa menurunkan perilaku kecenderungan bullying.