PROMOSI KESEHATAN TENTANG GOUT ARTHRITIS DI POSYANDU LANSIA YUDISTIRA KELURAHAN TANJUNGREJO KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Leny Candra Kurniawan; Ikhwan Abdullah Abdullah; Amal Prihatono (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW, 2023)
Gout arthritis merupakan suatu penyakit akibat penumpukan asam urat akibat kadarnya dalam darah melebihi dari normal, dimana untuk laki-laki < 7 mg/dl dan wanita < 6 mg/dl. Keadaan ini biasanya berkaitan dengan usia lanjut. Pada umumnya, pasien Gout Arthritis mengatakan bahwa keluhan yang dirasakannya telah berlangsung lama. Penyakit asam urat dapat menganggu aktivitas akibat nyeri sendi, selain itu dapat menimbulkan komplikasi penyakit lain seperti gagal ginjal, maupun batu ginjal. Posyandu Lansia “Yudistira” merupakan posyandu bagi masyarakat lanjut usia di RW II Kelurahan Tanjungrejo, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Posyandu lansia ini berdiri sejak tahun 2018 dan mengadakan kegiatan rutin setiap minggu keempat setiap bulannya. Posyandu ini mempunyai anggota kurang lebih 80 orang lansia. Menurut survey pendahuluan ke kader posyandu lansia didapatkan lebih dari 70% lansia menderita nyeri persendian. Dan dari hasil pemeriksaan kadar asam urat yang dilakukan kader posyandu lansia, didapatkan lebih dari 30 orang lansia dengan kadar asam urat yang tinggi. Para lansia tersebut kurang mendapat informasi yang mengenai Gout Arthritis serta tidak memahami komplikasinya. Program PKM Promosi Kesehatan Tentang Gout Arthritis Di Posyandu Lansia Yudistira Kel. Tanjungrejo Kecamatan Sukun Kota Malang melakukan penyuluhan tentang Gout Arthritis, dan melakukan pemeriksaan kadar asam urat gratis pada lansia. Kegiatan ini bertujuan memberikan informasi dan konsultasi kepada penderita Gout Arthritis. Sebagai bentuk pendampingan warga dibekali dengan leaflet tentang penyakit dan komplikasinya serta diet yang dianjurkan bagi penderita Gout Arthritis.