PEMBERDAYAAN IBU HAMIL TRIMESTER III UNTUK MENGATASI NYERI PERSALINAN DALAM PENERAPAN REBOZO TECHNIQUE DI TPMB SRI WAHYUNINGSIH - PAKISAJI - Anik Sri Purwati (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW, 2023)
Nyeri pada persalinan memang normal terjadi dikarenakan adanya proses pembukaan pada jalan lahir. Akan tetapi nyeri yang amat sangat membuat kurang nyaman bagi ibu. Jika tidak diberikan suatu intervensi agar ibu bersalin merasa nyaman maka dampaknya bisa mengalami persalinan yang lama. Untuk mengurangi nyeri persalinan bisa dilakukan beberapa cara, salah satunya yaitu Rebozo Technique. Metode yang akan digunakan dalam program ini adalah memberikan wawasan dan juga menambah informasi pada ibu hamil trimester III. Teknik pengumpulan data mitra yaitu dengan melihat di buku register TPMB Sri Wahyuningsih kemudian mendata ibu hamil yang sudah mendekati taksiran persalinan direntang bulan April – Mei 2020. Didapatkan sebanyak 19 orang ibu hamil trimester III. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat secara garis besar antara lain Keberhasilan target jumlah peserta sebanyak 19 orang ibu hamil trimester III, sedangkan ketercapaian target materi yang telah direncanakan sebanyak 16 ibu hamil trimester III (84,2%) dapat mengulas kembali materi yang telah disampaikan. Serta kemampuan pelaksanaan penyuluhan Rebozo Technique yaitu sebanyak 14 orang pendamping (73,6%) dapat mempraktikkan Rebozo Technique. Ketercapaian target materi pada kegiatan pengabdian masyarakat ini cukup baik, karena materi penyuluhan terkait penerapan Rebozo Technique telah dapat disampaikan secara keseluruhan kepada peserta