PROGRAM EDUKASI GIZI SEIMBANG PADA ORANG TUA ANAK USIA DINI DI PAUD INSAN MULIA MALANG - Merisdawati Merisdawati; Mokhtar Jamil (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW, 2023)
Anak usia dini mempunyai karakteristik rasa ingin tahu yang besar, ingin mengeksplorasi lebih jauh terkait segala sesuatu mulai dari kegiatan bermain, aktivitas harian, maupun lainnya. Karakteristik ini berdampak terhadap kebutuhan gizi pada anak usia dini. Anak usia dini juga merupakan masa golden age pertumbuhan dan perkembangan mereka, jika terjadi kekurangan gizi dapat menyebabkan pertumbungan dan perkembangan terhambat atau bahkan mengalami stunting. Di PAUD insan Mulia, anak KB, TK A maupun TB mempunyai karakteristik hampir sama, yaitu menyukai permainan fisik, memilih-milih makanan yang disukai (picky eater). Orang tua harus mempunyai strategi khusus untuk mengatasi permasalahan tersebut. Program edukasi gizi pada orang tua anak usia dini di PAUD Insan Mulia Malang diikuti oleh orang tua dari siswa KB, TK A maupun TK B. Program ini terintegrasi dengan program FORSI (Forum Orang Tua Siswa) PAUD Insan Mulia. Bahan edukasi yang digunakan yaitu power point serta video. Kegiatan dilaksanakan tanggal 23 Januari 2022. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan lancar tanpa halangan apapun. Respon positif dari peserta tampak dari angka kehadiran kegiatan yang mencapai 39 peserta, keaktifan peserta dalam bertanya, diskusi serta sharing pengalaman dalam menghadapi permasalahan gizi pada anak usia dini, serta hasil posttest terdapat peningkatan pengetahuan pada kategori pengetahuan Baik yang sebelumnya 14 responden meningkat menjadi 28 responden. Materi edukasi yang disampaikan meliputi (1) Gizi dan Anak Usia Dini, (2) 4 Sehat 5 Sempurna Vs Gizi Seimbang, (3) Kebutuhan Gizi AUD, (4) Permasalahan Gizi AUD, (5) Cara memantau Gizi anak dan tumbuh kembang, serta (6) Tips Pemberian Makan pada Anak. Materi disampaikan dengan bervariasi dan respon peserta antusias. peserta juga aktif bertanya serta berbagi pengalaman dari yang pernah mereka alami seperti pengalaman mengatasi anak picky eater serta cara meningkatkan nafsu makan anak dengan bekal yang bervariasi