PENGUASAAN BAHASA ASING TERHADAP KEBERMINATAN PEREMPUAN BEKERJA KELUAR NEGERI DI BLKI SURAKARATA - Kunthum Ria Kunthum; Sukasih Ratna W.; Ana S.; Jajang S. (LPPM Universitas Widya Dharma, 2022)
Tuntutan ekonomi yang semakin besar namun tidak diimbangi dengan peningkatan pendapatan di dalam keluarga, hal ini menjadikan alasan kaum perempuan ikut dalam kegiatan perekonomian. . Pendapatan yang diperoleh ketika perempuan sudah menikah dan memiliki anak maka pendapatannya dirasa kurang, karena pengeluaran yang semakin banyak. Untuk mengatasi hal tersebut maka kaum perempuan mengambil kesempatan untuk bekerja keluar negeri, namun ada beberapa masalah yang muncul era saat ini yaitu banyak kasus kekerasan terhadap pekerja migran Indonesia yang dilator belakangi kendala bahasa. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui kesesuaian penguasaan bahasa asing terhadap negara tujuan pada perempuan minat bekerja keluar negeri, metode yang digunakan tabulasi silang crosstabs dan chi square untuk mengetahui pengaruh antara penguasaan bahasa asing dengan keberminatan, sampel terdiri dari 50 responden. Hasil dari penelitian dari 50 responden yang berminat 24 dan tidak berminat 26 responden, dan tidak menguasai bahasa asing 32 dan menguasai 18 responden. Chi_sqr menunjukan adanya pengaruh antar dua variebel 0,048 >0,05.