PERANCANGAN SISTEM LAMPU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR SUARA - Chahya Purna Subrata (LPPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Perintah suara dalam perkembangan teknologi rumah pintar mambawa dampak positif untuk kemudahan dan kenyamanan bagi manusia. Untuk dapat mengendalikan alat dengan gelombang suara, sistem kontrol rumah pintar memungkinkan manusia mengendalikan perangkat listrik rumah mereka seperti lampu hanya dengan menggunakan perintah suara tanpa perlu bergerak berpindah tempat untuk menyalakan atau mematikan suatu peralatan. Prinsip kerja rumah pintar dengan sensor suara adalah ketika pengguna ingin menyalakan lampu hanya dengan perintah suara, maka sensor mengirim sinyal input ke mikrokontroler. Selanjutnya akan diproses dengan output mikrokontroler berupa tegangan untuk menyalakan beban, sistem akan berfungsi ketika sensor suara mendapat input suara (kode bunyi) berupa tepukan yang bernilai 1 kemudian diakumulasikan pada arduino untuk menyalakan/memadamkan lampu, sensor suara hanya mampu memberikan signal output digital yang bernilai 1 dan 0, untuk menyalakan lampu dengan jarak jangkauan tertentu ada beberapa hal yang mempengaruhi seperti, pengaturan tingkat sensitifitas sensor suara dan tingkat kebisingan sekitar area ruangan. Kata kunci: sensor suara, mikrokontroler arduino, bunyi/suara