ANALISIS PENGARUH PENYISIPAN PENYIMPANAN KAPASITOR MENGGUNAKAN METODE FUZZY - Hafizh Tamara Yudistira (LPPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Pada paper ini dibahas penempatan penyimpanan kapasitor menggunakan metode fuzzy logic pada aturan mamdani dengan input profil tegangan dan rugi-rugi daya dan perhitungan aliran daya yang dijalankan dengan software ETAP 12.6.0. Pada feeder MR4 tegangan di ujung pengiriman sebesar 0,8908 p.u yang mana telah melewati batasan yang ditetapkan oleh PLN yaitu 0,9 – 1,05 p.u serta mempunyai total rugi-rugi daya sebesar 0,656 MW dan faktor daya 0,7494. Dengan menggunakan metode fuzzy logic maka didapat titik optimum dalam peletakan penyimpanan kapasitor untuk mendapatkan jatuh tegangan, total rugi-rugi daya, serta faktor daya yang lebih baik dari sebelumnya. Dari hasil simulasi, diperoleh tegangan di ujung pengiriman menjadi 0,96035 p.u dan total rugi rugi daya menjadi 0,362 MW serta faktor daya menjadi 0,9838. Kata kunci: logic fuzzy, power losses