KEAMANAN DATA HASIL E-VOTING PEMILIHAN KEPALA DESA DENGAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER PERTUKARAN KUNCI THREE PAS PROTOCOL PADA KECAMATAN BARUS KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Aprizaldi Isnan Simamora (LPPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Prosedur pemungutan suara yang digunakan dalam istilah e-voting memungkinkan pemilih untuk memberikan suara yang aman, rahasia, dan terjamin. untuk memastikan keamanan dan kerahasiaan data tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan algoritma kriptografi vigenere cipher. Algoritma vigenere cipher menggunakan sebuah kunci pada saat melakukan enkripsi dan dekripsi. Oleh karena itu, untuk menghindari adanya pendistribusian kunci maka pada penelitian ini algoritma vigenere cipher akan dibantu dengan skema three pass protocol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana membuat aplikasi e-voting pemilihan kepala desa dengan menerapkan algoritma vigenere cipher dan skema three pass protocol. Algoritma vigenere cipher dan skema three pass protocol yang diterapkan pada aplikasi e-voting kepala desa ini berhasil diimplementasikan dengan baik dengan melihat hasil plaintext sebelum dilakukan enkripsi dan setelah dilakukan enkripsi yang ditampilkan pada user sebelum memilih kandidat serta dengan adanya skema three pass protocol sehingga attacker tidak dapat dengan mudah melakukan dekripsi hasil enkripsi suara dikarenakan ciphertext memiliki 3 kunci yang berbeda dengan menggunakan algoritma vigenere cipher. Kata Kunci: E-voting, Vigenere Cipher, Three Pass Protocol