PEMERINGKATAN PERGURUAN TINGGI DI KOTA MEDAN MENGGUNAKAN MAJORITY VOTE DALAM PENENTUAN PEMBOBOTAN MULTI-ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) - Nurul Ain Farhana Nurul; Adidtya Perdana Adidtya; Putri Maulidina Fadillah Putri (LPPM Universitas Deli Sumatera, 2022)
Di Kota Medan terdapat beberapa Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta dengan jumlah yang tidak sedikit. Hal ini membuat calon mahasiswa bingung untuk memilih perguruan tinggi untuk melanjutkan pendidikannya. Setiap Perguruan Tinggi memiliki kualitas dan peringkat yang berbeda. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk memeringkatkan Perguruan Tinggi di Kota Medan dengan menerapkan metode-metode pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Pada artikel ini, penulis menggunakan metode Majority Vote yaitu Bagging untuk menentukan pembobotan pada metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). Penerapan metode tersebut untuk melihat hasil optimal dalam pemeringkatan perguruan tinggi di Kota Medan. Hasil analisis penerapan metode Majority Vote dalam penentuan pembobotan metode MAUT memberikan hasil yang optimal dalam menyelesaikan permasalahan pemeringkatan perguruan tinggi di Kota Medan. Diharapkan kedepannya dapat menerapkan metode pembobotan lain dan membangingkan hasil yang diberikan. Kata kunci: Bagging; Majority Vote; Multi-Attribute Utility Theory (MAUT); Sistem Pendukung Keputusan (SKP).