PENTINGNYA PERENCANAAN PEMBELAJARAN PADA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - Imaduddin Saitya (STKIP HARAPAN BIMA, 2022)
Keberhasilan pencapaian tujuan pembelajaran ditentukan oleh kemampuan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan menilai sebuah pembelajaran. Kualitas sebuah pembelajaran diawali dari sebuah perencanaan pembelajaran, merencanakan pembelajaran merupakan tugas guru. Peran guru sangatlah penting, guru sebagai ujung tombak dalam memfasilitasi siswa pada proses pembelajaran untuk mengembangkan potensi siwa. Pendidikan Jasmani sebagai proses pembelajaran merupakan sebuah usaha sadar dan terencana untuk mengembangkan potensi peserta didik menjadi sehat bugar secara jasmani dan memiliki karakter (jiwa sporttivitas) melalui berbagai macam aktifitas fisik gerak. Pendidikan jasmani merupakan sebuah pendidikan melalui gerak sebagai media dalam mengembangkan potensi peserta didik harus direncanakan. Meningkatkan kualitas pembelajaran salah satunya melalui proses perencanaan yang diwujudkan dengan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran. Tujuan dari membuat rencana pelaksanaan pembelajaran agar pembelajaran terarah (sistematis). Rencana pelaksanaan pembelajaran memberikan manfaat sebagai pedoman dalam melaksakan sebuah pembelajaran untuk mencapai tujuan yang akan dicapai dengan menyusun rencana pembelajaran diupayakan dapat menyelenggarakan kegiatan pembelajaran aktif, kreatif, efektif, inovatif dan menyenangkan