PENGGUNAAN SOFTWARE SIMULASI LOGIC CIRCUIT DESIGNER (LCD) SEBAGAI MEDIA BELAJAR MATERI GERBANG LOGIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN - Indri Astuti (INFOTIKA: Jurnal Pendidikan Informatika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan software simulasi logic circuit designer sebagai media belajar pada materi gerbang logika terhadap keterampilan peserta didik Kelas Xa TKJ di SMK Negeri 7 Mataram. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, diperoleh nilai rata-rata keterampilan proses sains sebesar 79,02. Jika dikategorikan, 100,00% berada pada kategori keterampilan proses sains diatas rata-rata. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 5,29 dan nilai t tabel sebesar 1,171 maka dapat dinyatakan bahwa 5,29 1,171. Hal ini menunjukkan bahwa Ha pada penelitian ini diterima. Dari hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains peserta didik kelas Xa mengalami peningkatan dari nilai standar KKM 75.