Pembangunan Infastruktur Internet Murah pada Masyarakat Kota Bima - Ardi Rahmawan (STKI Harapan Bima, 2022)
Internet murah merupakan jaringan dalam ruang lingkup Rukun Tetangga (RT)/RW Rukun Warga. RT/RW net yang di bangun merupakan suatu konsep dimana beberapa komputer dalam suatu lingkungan atau blok dapat saling terhubung dan berbagi data serta informasi, jaringan RT/RW net ini dibangun menggunakan sistem paraler dengan tepologi jaringan Lokal Are Network (LAN) yang dapat menghasilkan jaringan komputer dengan kecepata Tinggi. Penarapan jaringan RT RW ini menggunakan kabel UTP, Fiber Optick, Coaxial dan Wareless untuk menyebarkan jaringan. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah jaringan internet murah yang dapat di akses oleh warga santi. Subjek penelitian yaitu beberapa warga yang domisili santi kota bima. Data diperoleh melalui obsevasi, kajian dokumen dan wawancara. Observasi dilakukan untuk mengatahui masyarakat yang ingin di pasangkan internet (RT/RW NET) dirumahnya. Data tersebut didukung oleh kajian dokumen berupa KTP warga yang berdomisi santi guna mengatahui masyarakat tersebut asli beralamat di santi kota bima. Wawancara dilakukan untuk mengatahu kecepatan internet RT RW net saat di gunakan. Alur penelitian ini meliputi: melakukan studi litelatur dan penyusunan rencana, Melakukan obsevasi Awal, menyusul proposal dan instrumen penelitian yang dibutuhkan, Melakukan validasi instrumen penelitian, Melaksanakan penelitian yang terdiri dari obsevasi, kajian dokumen dan wawancara, Melakukan analisis dan penyusunan data, Melakukan penyusunan artikel dan luaran, Melakukan perancangan laporan akhir dan finalisasi laporan akhir.