PENGARUH SENAM POCO-POCO TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS V SDN 03 SILA - Afif Rafiun; Muhammad Yamin (STKIP HARAPAN BIMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam poco-poco terhadap tingkat kesegaran jasmani siswa kelas V SDN 3 Sila tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini termaksud penelitian kuantitatif dengan menggunakan design penelitian the one group pretest –posttest design. Subjek penelitian merupakan siswa kelas V SDN 3 Sila tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 orang. Untuk mengukur kesegaan jasmani siswa, maka penelitian ini menggunakan tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI). Teknik analisis data menggunakan uji t melalui uji prasyrat normalitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh latihan senam poco-poco terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa kelas V SDN 3 Sila tahun pelajaran 2014/2015, hasil ini dibuktikan dengan perbandingan hasil hitung pada uji t pada kelompok pre-test dan post-test sebesar 10,771 lebih besar dari t-table sebesar 1,729.