IMPLEMENTASI ALGORITMA GREEDY UNTUK PENENTUAN PRIORITAS LOKASI WISATA BERDASARKAN JARAK TERDEKAT - Ardi Rahmawan; Lisda Ramdhani; Baha’udin Baha’udin (INFOTIKA: Jurnal Pendidikan Informatika, 2022)
Indonesia sebagai negara kepulauan memberikan keunggulan tersendiri dalam bidang pariwisata, misalnya wisata bahari yang memanfaatkan gugusan pulau-pulau kecil yang di sekitarnya terdapat terumbu karang, ikan, pantai pasir, hempasan ombak, rumput laut dan biota-biota laut khas lainnya. Khususnya di provinsi nusa tenggara barat yang memiliki pulau-pulau kecil dan didukung oleh keindahan alamnya yang mempesona seperti di Kabupaten Lombok Barat. Melihat potensi di kabupaten Lombok Barat yang banyak mendatangkan wisatawan tentunya menjadi tantangan bagi penyedia jasa transportasi wisatawan. Pada aplikasi ini akan dibuat sistem informasi layanan transportasi wisata dengan implementasi Algoritma Greedy. Layanan yang akan dibuat pada aplikasi ini akan menawarkan informasi tempat wisata yang dapat dikunjungi dan menginformasikan biaya pada customer. dimana biaya ini mencakup biaya tiket masuk, serta tarif untuk taksi berdasarkan seberapa jauh jarak yang ditempuh. Pada pembuatan aplikasi ini, informasi yang diperlukan sistem sebagai input adalah tempat wisata. Setiap pengguna dapat memasukkan tempat wisata yang akan dia kunjungi. Kemudian sistem akan menerima inputan tersebut dan menghitung setiap waktu dan biaya yang dikeluarkan oleh pengguna selama berwisata.