HUBUNGAN URUTAN KELAHIRAN TERHADAP KETEKUNAN BELAJAR SISWA KELAS XII SMA NEGERI 2 SUMENEP - Nur Asriyatin, Hafifa; Astutik, Choli; Mafruhah, Mafruhah (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2023)
Lingkungan merupakan salah satu yang mempengaruhi proses pembentukan karakter anak. Mulai dari unit terkecil dalam lingkungan yakni lingkungan keluarga. Perlakuan yang berbeda dalam tiap keluarga menjadikan pribadi yang berbeda pula. Perlakuan yang berbeda ini dapat ditinjau dari perlakuan orang tua yang berbeda pada tiap urutan kelahiran anak. Harapan orang tua pada anak yang berbeda juga mempengaruhi perlakuan orang tua pada anak tersebut, terlebih dalam hal ini yakni tentang ketekunan belajar anak tersebut. Ketekunan belajar disini mengarah pada tekat dan kekerasan hati untuk tetap belajar demi mencapai cita-cita yang diinginkan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan variable bebas yaitu urutan kelahiran (sulung, tengah, dan bungsu) dan variable terikat yaitu ketekunan belajar siswa. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah dengan menggunakan proportional random sampling dan jumlah sampel 78 sampel pada kelas XI SMAN Negeri 2 Sumenep.