Penerapan Virtual Local Area Network Pada Jaringan MAN dengan Metode Filtering Berbasis Access Control List di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Serang - Dino Pandu Agustio; Esron Rikardo Nainggolan (Antartika Media Indonesia, 2023)
Penelitian yang dibuat agar bertujuan menganalisis jaringan yang saat ini dipakai dan keamanan jaringan dengan memberikan perubahan pada desain serta penerapan VLAN berbasis Access Control List pada jaringan MAN Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Serang. staps yang dilakukan saat pengamatan ini adalah dengan studi kepustakaan,observasi kelapangan secara langsung, interview,dan uji coba system, dengan menyediakan metode filtering berbasis Access Control List. Hasil yang didapat adalah memperbaiki dan mengurangi permasahalanpermasalahan yang ada pada instansi seperti: kegagalan pengiriman data dan tidak stabilnya transfer data, keamanan jaringan dan membagi jaringan menjadi beberapa segmen, dengan menerapkan VLAN yang bias mengurangi permasalahan yang ada agar bisa meningkatkan kualitas dan tingkat keamanan jaringan di Dinas Komunkasi dan Informatika Kota serang. Kesimpulan hasil penelitian ini ialah pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Serang dengan membangun dan merancang VLAN mampu memperkecil lingkup permasalahan yang ada dan bisa mengembangkan performa, efesien dan keamanan jaringan. This study aims to analyze the network that is currently in use and network security by making changes to the design and implementation of VLANs based on Access Control Lists on the MAN network of the Communication and Information Office of Serang City. The steps used in this observation are library research, direct field observations, interviews, and system testing, by providing an Access Control List-based filtering method. The results achieved are to improve and reduce the problems that exist in agencies such as: failure of data transmission and unstable data transfer, network security and dividing the network into several segments, by building VLANs that will reduce existing problems so as to improve the quality and level of security. network at the Office of Communications and Information of the City of Serang. The conclusion of this research is that the Office of Communication and Information Technology of Serang City by building and designing a VLAN is able to reduce the scope of existing problems and can improve network performance, efficiency and security.