Ketrampilan Adaptasi Diri Self Adaptation Skill dan Tingkat Depresi Pada Penderita Kanker Payudara - abdul hanan (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental pre eksperimen tipe one pretest posttest design, yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan adaptasi diri terhadap tingkat depresi pasien kanker payudara yang dilakukan di Yayasan Kanker Wisnuwardhana Surabaya dan Dr. Soetomo Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien kanker payudara, besar sampel 15 untuk memenuhi syarat reliabilitas data pada penelitian pra eksperimen. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling pada subjek yang memenuhi kriteria penelitian. Pengambilan data menggunakan skala deteksi dini depresi dan pengukuran sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan latihan adaptasi diri. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank dengan taraf signifikansi p lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian didapatkan p value sebesar 0,003 yaitu p lebih kecil dari 0,05 yang artinya ada pengaruh latihan adaptasi diri terhadap tingkat depresi penderita kanker payudara.