Pembuatan Aplikasi Sistem Informasi dan Pemetaan Geografis Destinasi Wisata Berbagai Kategori di Kota Malang - Aji Miftahus Salim; Agus Junaidi (Antartika Media Indonesia, 2023)
Di era digital ini, akses yang mudah dan informasi yang akurat tentang destinasi wisata terutama di Kota Malang menjadi sangat penting. Namun, informasi yang tersedia tentang lokasi dan kategori destinasi wisata masih terbatas, sulit diakses, dan belum tersebar di berbagai sumber. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan informasi mengenai lokasi wisata di Kota Malang. Aplikasi ini akan dirancang dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk merancang aplikasi, termasuk dalam hal menentukan aktor, merancang diagram use case dan diagram activity. Dalam pembuatan aplikasi ini, Mapbox akan digunakan sebagai platform pemetaan dengan bantuan Mapbox API yang berfungsi untuk mengintegrasikan peta ke dalam situs web. Aplikasi ini akan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript, database MongoDB sebagai penyimpanan, dan framework ReactJS untuk mempermudah dalam pembuata web. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan memudahkan masyarakat dan wisatawan dalam menemukan atau menjelajahi berbagai destinasi wisata di Kota Malang. Pengguna akan mendapatkan pengalaman efisien dan praktis dalam mencari informasi, sehingga meningkatkan kualitas dan kepuasan wisatawan dalam menikmati keindahan Kota Malang. In this digital era, easy access and accurate information about tourist destinations, especially in Kota Malang, have become crucial. However, the available information regarding the locations and categories of tourist destinations is limited, difficult to access, and scattered across various sources. Therefore, this research aims to fulfill the need for information regarding tourist locations in Kota Malang. The application will be designed using Unified Modeling Language (UML) to design the application, including determining actors and designing use case and activity diagrams. For the development of this application, Mapbox will be utilized as the mapping platform, with the assistance of Mapbox API to integrate maps into the website. The application will be developed using JavaScript as the programming language, MongoDB as the database for storage, and the ReactJS framework to facilitate web development. With this application, it is expected to provide convenience for the community and tourists in discovering and exploring various tourist destinations in Kota Malang. Users will have an efficient and practical experience in searching for information, thereby enhancing the quality and satisfaction of tourists in enjoying the beauty of Kota Malang.