FAKTOR PENYEBAB REMAJA MENJADI ANAK JALANAN - Sri Mugianti; Sri Winarni; Wulandari Dyah Pangestuti (Poltekkes Kemenkes Malang, 2018)
Anak jalanan menghabiskan sebagian besar waktunya untuk melakukan kegiatan hidup sehari hari di jalanan, baik untuk mencari nafkah atau berkeliaran di jalan dan tempat tempat umum lainnya. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan faktor penyebab remaja menjadi anak jalanan di Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah semua remaja yang menjadi anak jalanan yang beroperasional di Kota Blitar besar populasi sebesar 92 remaja. Sampel penelitian sebanyak 36 remaja dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan tanggal 23 Mei sampai dengan 5 Juni 2017 menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga faktor penyebab remaja menjadi anak jalanan, secara berurutan dari faktor terbanyak yaitu faktor keluarga, faktor kemiskinan, dan faktor masyarakat. 100 persen remaja dari faktor keluarga beralasan ingin berperilaku bebas, 92.3 persen remaja dari faktor kemiskinan beralasan untuk mendapatkan uang bagi dirinya dan membantu orang tua, dan 88 persen remaja dari faktor masyarakat beralasan untuk menghibur diri atau bersenang senang. Rekomendasi untuk pemegang program anak jalanan Dinas Sosial Kota Blitar yaitu memberikan pembinaan spiritual, pelatihan ketrampilan dengan topik yang bervariasi sesuai hobi atau kegiatan yang digemari untuk memunculkan kreatifitas anak jalanan sehingga memiliki daya guna di kehidupan bermasyarakat.