Edukasi Media Video dan Kemampuan Batuk Efektif Pasien Pasca Operasi Dengan Anastesi Umum - Tavip Dwi Wahyuni; Tri Johan Agus Yuswanto; Fiashriel Lundy (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi batuk efektif dengan menggunakan video terhadap kemampuan pasien dalam melaksanakan batuk efektif pasien dengan general anastesi di RSUD Dr. Haryoto Lumajang. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien post operasi dengan general anastesi di RSUD Dr. Haryoto Lumajang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik kuota sampling. Subjek penelitian adalah 30 pasien dimana 15 pasien mendapatkan penyuluhan edukasi batuk efektif menggunakan media video dan 15 orang pasien lainnya sesuai kondisi diruangan. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menujukkan adanya pengaruh pemperian edukasi batuk efektif menggunakan media video terhadap kemampuan batuk efektif pasien pasca operasi dengan anastesi umum di RSUD Dr. haryoto Lumajang. Saran bagi peneliti selanjutnya faktor faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberian penyuluhan latihan batuk efektif menggunakan media video.