Kecemasan Menghadapi Masa Menopause Pada Wanita Usia Madya Dini - Sri Mudayatiningsih (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Menopause merupakan fase berhentinya menstruasi atau perdarahan haid dari seorang wanita secara permanen. Peralihan pada proses menopause membutuhkan penyesuaian diri baik secara fisik maupun psikologis, peristiwa ini pada beberapa wanita menimbulkan kecemasan. Perubahan psikis yang terjadi tergantung pada pandangan masing masing wanita tentang menopause, termasuk pengetahuan tentang menopause untuk membantu mempersiapkan diri dalam menghadapi menopause. Artikel ini memaparkan pengetahuan tentang menopause dan kecemasan menghadapi masa menopause pada wanita usia madya dini. Penelitian ini menggunakan design obsevasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel secara proposive sampling dan menggunakan uji Sperman Rank. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan wanita usia madya dini tentang menopause yaitu sebagai variabel independent dan kecemasan dalam menghadapi masa menopause yaitu sengai variable dependent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan tentang menopause maka kecemasan seseorang semakin meningkat, begitu juga sebaliknya