TINJAUAN PELAKSANAAN POSYANDU BERDASARKAN UNSUR-UNSUR MANAJEMEN (6M) DI DUSUN PENJALINAN, DESA GONDANGLEGI KULON - Sugeng Iwan Iwan; Idcha Kusma Ristanti (Poltekkes Kemenkes Malang, 2018)
Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis penerapan unsur unsur manajemen yaitu 6M dalam pelaksanaan kegiatan Posyandu di dusun Penjalinan, Desa Gondanglegi Kulon, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Penelitian pendahuluan di dusun Penjalinan, Desa Gondanglegi Kulon, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang pada tanggal 27 Oktober sampai dengan 1 November 2014 menunjukkan adanya masalah jumlah partisipasi kunjungan warga dan keaktifan kader. Data partisipasi kunjungan warga ke Posyandu berdasarkan indicator D per S pada tahun 2014, menunjukkan jumlah partisipasi ibu dan balita yang hadir pada tahun 2014 rata rata lebih dari 80 persen. Berdasarkan tingkat perkembangannya, Posyandu dusun Penjalinan termasuk dalam Posyandu Madya. Hasil penilitian menunjukkan 50 persen Posyandu tidak memiliki struktur organisasi, 67 persen kader di Posyandu berjumlah 4 orang dan 83 persen kader Posyandu tidak melakukan evaluasi kegiatan Posyandu, setengah atau 50 persen dari jumlah Posyandu dusun Penjalinan mengeluarkan biaya PMT per bulan lebih dari 25.000 ribu rupiah, setengah atau 50 persen dari bayi dan balita dusun Penjalinan belum memiliki KMS, sebagian besar yaitu 83 persen ibu hamil belum memiliki Buku KIA dan seluruh Posyandu dusun Penjalinan belum memiliki dokumentasi balok SKDN. Semua Posyandu di dusun Penjalinan sudah memiliki mikrotoa, dacin, baby scale, timbangan injak dan metlin. Namun, belum memiliki LILA, poster, leaflet dan food model, dan hanya 33 persen Posyandu yang memiliki alat pengukuran panjang badan. Semua Posyandu dusun Penjalinan belum menerapkan sistem 5 meja saat pelaksanaan Posyandu. Kegiatan utama yang dilaksanakan di Posyandu dusun Penjalinan hanya imunisasi dan gizi, sedangkan untuk kegiatan KIA, KB dan pencegahan diare belum dilaksanankan. Sasaran kegiatan Posyandu adalah bayi, balita dan ibu hamil, dari 6 Posyandu hanya ada 1 Posyandu yang melaksanakan kegiatan Posyandu lansia. Jumlah partisipasi kunjungan warga ke Posyandu tahun 2014 rata rata lebih dari 80 persen. Manajemen pelaksanaan belum diterapkan dengan baik di semua Posyandu dusun Penjalinan, sehingga masih banyak kekurangan dalam pelaksanaan Posyandu dan tujuan Posyandu belum tercapai.