Kelas Ibu Hamil dan Perilaku Perawatan Bayi - Sri Mulyati; Fauzia Djamilus (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Masa neonatus merupakan masa kritis dalam kehidupan karena transisi adaptasi kehidupan dalam rahim ke kehidupan luar rahim. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan keikutsertaan ibu pada Kelas Ibu hamil terhadap perilaku perawatan bayi. Populasi penelitian seluruh ibu post partum yang memiliki bayi usia hingga 1 bulan di Wilayah Puskesmas Kota Bogor. Desain penelitian Cross Sectional, sampel sebanyak 43 responden. Teknik penarikan sampel secara Multistage sampling. Uji statistik yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian menunjukkan dukungan suami berhubungan dengan perilaku perawatan bayi. Penting kiranya tenaga kesehatan memotivasi ibu untuk didampingi oleh keluarga terdekat minimal satu kali dalam kegiatan kelas ibu.