UPAYA KELUARGA DALAM MENCEGAH PERNIKAHAN USIA DINI - Sri Mugianti; Fatiru Duratu Rasidah; Sri Winarni (Poltekkes Kemenkes Malang, 2018)
Di beberapa daerah didapatkan bahwa sepertiga dari jumlah pernikahan terdata dilakukan oleh pasangan usia di bawah 16 tahun. Jumlah kasus pernikahan dini di Indonesia mencapai 50 juta penduduk dengan rata rata usia perkawinan 19 tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan upaya keluarga dalam mencegah pernikahan usia dini di Kelurahan Kanigoro, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang memiliki anak remaja di Kelurahan Kanigoro, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar dengan jumlah 365 keluarga, jumlah sampel sebanyak 40 keluarga dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner. Waktu pengambilan data dilakukan pada bulan Maret sampai dengan April 2016. Hasil penelitian didapatkan upaya keluarga dalam mencegah pernikahan usia dini di Kelurahan Kanigoro, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar upaya baik 2,5 persen, cukup 47,5 persen, dan kurang 50 persen. Upaya kurang disebabkan karena kurangnya pengetahuan keluarga tentang undang undang pernikahan, dan kurangnya keinginan keluarga untuk menjelaskan tentang edukasi seks serta mencari informasi kepada petugas yang berwenang mengenai pernikahan usia dini. Rekomendasi dari penelitian diharapkan dapat memberikan masukan dan informasi melalui sosialisasi terkait dengan pernikahan dini dan bekerjasama baik dengan pihak perangkat desa untuk meningkatkan waspada pernikahan dini.