Perilaku Orang Tua dalam Mencegah Child Abuse Pada Anak Usia 6 sampai 12 Tahun - Kasiati Kasiati; Hurun Ain; Ella Martha (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi perilaku orang tua dalam mencegah kekerasan pada anak usia 6 sampai dengan 12 tahun di SDN Sumber Ngepoh II Lawang, yang dilaksanakan pada 12 sampai dengan 14 Febuary 2016. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan jumlah populasi 160 orang. Menggunakan simple random sampling dengan sampel sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan 59 persen memiliki pengetahuan kurang, 53 persen memiliki sikap negatif, 62 persen memiliki tindakan kurang. Ketiga variabel tersebut memiliki peranan penting dalam pembentukan perilaku orang tua khususnya dalam mencegah kekerasan pada anak. Diharapkan orang tua ikut serta dalam upaya meningkatkan perilaku dalam mencegah kekerasan pada anak dengan cara mencari informasi tentang pencegahan kekerasan pada anak, mendukung kegiatan anti kekerasan pada anak, dan melakukan tindakan pencegahan kekerasan pada anak.