MODEL PEMBELAJARAN OUTBOUND BUKU KIA TERHADAP KEMANDIRIAN KADER - suprapti suprapti (Poltekkes Kemenkes Malang, 2018)
Salah satu upaya pemerintah untuk menurunkan AKI adalah dengan meningkatkan pemahaman ibu tentang buku KIA oleh kader kesehatan. Pembelajaran outbond merupakan pembelajaran simulasi dengan melibatkan peran kader. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen melalui penggunaan model pembelajaran outbound buku KIA untuk peningkatan kemandirian kader dalam mendukung program buku KIA. Sampel penelitian sebesar 32 dengan teknik purposive sampling. Tempat penelitian adalah Puskesmas Ciptomulyo pada bulan Juli hingga Nopember 2016. Hasil penelitian model pembelajaran outbound buku KIA terhadap kemandirian kader menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada tanggung jawab kader yaitu 0,033, inisiatif yaitu 0,005, percaya diri kader yaitu 0,006, dan kepuasan yaitu 0,015 sebelum dan sesudah pembelajaran outbound.