Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Keluarga Dalam Pengasuhan Orang Dengan Gangguan Jiwa - Miftachul Ulum; Mujito Mujito (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Penduduk Indonesia yang mengalami Gangguan Mental Berat atau Skizofrena secara absolute terdapat lebih dari 400 ribu jiwa atau 0,17 persen. Fakta ini menunjukkan bahwa gangguan jiwa merupakan masalah serius yang harus diselesaikan bersama melibatkan banyak pihak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi perilaku keluarga dalam pengasuhan ODGJ di Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrument kuesioner yang dibagikan kepada 116 keluarga ODGJ yang dipilih secara purposive. Analisis data menggunakan analisis bivariat yaitu uji chi square dan analisis multivariat yaitu regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden adalah keluarga yang berusia lebih dari 45 tahun yaitu 25 persen, jenis kelamin perempuan yaitu 60,3 persen, pekerjaan non PNS yaitu 95 persen, pendidikan dasar yaitu SD atau SMP yaitu 67,2 persen, penghasilan kurang dari 1.243.200 yaitu UMR sebesar 82 persen dan jumlah anak 3 orang yaitu 47 persen. Variabel yang berhubungan dengan perilaku keluarga dalam pengasuhan ODGJ di wilayah Kota Blitar yaitu pengobatan alternatif atau dukun, stigma keluarga, dukungan petugas, dukungan tetangga, dukungan tokoh masyarakat, akses pelayanan dan kemampuan keluarga dalam pengobatan. Temuan penelitian ini menunjukkan dukungan petugas kesehatan terhadap ODGJ, pengobatan alternatif atau dukun, dukungan keluarga dalam pengobatan ODGJ merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku keluarga dalam pengasuhan ODGJ di Kota Blitar.