Lama Penggunaan Kontrasepsi Pil Kombinasi dan Perubahan Berat Badan Akseptor - Ruliani Ruliani; Jupriyono Jupriyono; Afnani Toyibah (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Berdasarkan kejadian pada akseptor KB pil kombinasi dengan frekuensi tertinggi yaitu perubahan berat badan. Tujuan penelitian adalah menganalisa hubungan lama penggunaan pil kombinasi dengan perubahan berat badan. Desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua akseptor pil kombinasi sejumlah 70 responden. Melalui teknik total sampling, maka jumlah sampel sejumlah 60 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi. Analisis statistik menggunakan uji Chi Square mendapatkan hasil p value 0,004 lebih kecil dari alfa kurang lebih 0,05, sehingga H0 ditolak. Terdapat hubungan yang bermakna antara lama penggunaan pil kombinasi dengan perubahan berat badan.