Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penilaian Kinerja Guru Di Sekolah Dasar Negeri - Hendri Hendri; Aditya Pratama; Adha Maulana (Antartika Media Indonesia, 2023)
SD Negeri 11 Desa Tembesuk merupakan sekolah dasar yang berada di Kabupaten Sekadau, Kec. Nanga Mahap, Desa Tembesuk. SD Negeri 11 Desa Tembesuk ini harus meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam menerapkan kompetensi guru, sangat diperlukan dalam proses pendidikan. Kinerja guru sangat perlu dinilai sebab untuk mengidentifikasi kemampuan guru dalam menjalankan tugasnya dengan menggunakan pengukuran penguasaan kompetensi. Kinerja guru SD Negeri 11 Desa Tembesuk yang memiliki beberapa kesalahan yang menghambat proses penilaian kinerja guru, seperti masih menggunakan sistem manual, sehingga menyebabkan kendala yang menyulitkan proses penghitungan, pembuatan laporan dan rekap penilaian. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Perangkat lunak yang di gunakan adalah Windows 7, Borland Delphi 7, dan xampp 5.4.3. Hasil penelitian ini adalah aplikasi yang bernama sistem informasi penilaian kinerja guru pada SDN 11 Desa Tembesuk. SD Negeri 11 Tembesuk Village is an elementary school located in Sekadau District, Nanga Mahap District, Tembesuk Village. SD Negeri 11 Tembesuk Village must improve skills and skills in applying teacher competencies, very necessary in the educational process. Teacher performance really needs to be assessed because it is necessary to identify the teacher's ability to carry out their duties using competency mastery measurements. Teacher performance at SD Negeri 11 Tembesuk Village has several errors that impede the process of assessing teacher performance, such as still using a manual system, causing obstacles that complicate the process of calculating, preparing reports and evaluating recap. The development of this system uses the waterfall method. The software used is Windows 7, Borland Delphi 7, and xampp 5.4.3. The results of this study are an application called the teacher performance assessment information system at SDN 11 Tembesuk Village.