Perancangan Sistem Informasi E-Skripsi Pada Universitas Nadlatul Ulama Kalimantan Barat - Atmawati Atmawati; Adha Maulana; Awanis Hidayati (Antartika Media Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu rancangan sistem pelayanan informasi e-skripsi pada Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat. Permasalahan yang ada pada Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat untuk tahapan pelayanan skripsi antar mahasiswa dan dosen masih memiliki kendala. Hambatan tersebut ialah adanya kesulitan antara mahasiswa dan dosen untuk melakukan pertemuan dalam rangka bimbingan skripsi dikarenakan adanya jadwal kesibukan dosen dan banyaknya mahasiswa yang harus dibimbing. Sebagian dosen juga merangkap jabatan sebagai kaprodi, dekan, serta koordinator pada bidang tertentu sehingga terkadang mengalami kendala saat mengalokasikan waktu untuk menyatukan hasil skripsi yang dikerjakan mahasiswa. Hal ini juga menjadi kendala saat mahasiswa menghubungi dosen karena jadwal bimbingan yang tidak menuntu sehingga untuk melaporkan hasil skripsi yang dikerjakan tertunda. Perancangan sistem informasi bimbingan skripsi dibuat dalam ruang lingkup Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat berdasarkan informasi dan prosedur yang sedang berjalan yang dapat dilakukan secara online dan dirancang dengan menggunakan metode pengembanganprototipe . Hasil dari penelitian ini ialah berupa rancangan sistem dari permasalahan di atas yang nantinya dapat dijadikan sebuah referensi atau rekomendasi pada sistem informasi di Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat. The purpose of this research is to produce a design of e-thesis service information system at Nahdlatul Ulama University of West Kalimantan. The problems that exist at the Nahdlatul Ulama University of West Kalimantan for the thesis service stage between students and lecturers still have obstacles. The obstacle is the difficulty between students and lecturers to conduct meetings in the context of thesis guidance due to the busy schedule of lecturers and the number of students who must be guided. Some lecturers also hold concurrent positions as caprodi, dean, and coordinator in certain fields so that sometimes they experience obstacles when allocating time to monitor the results of students' theses. This is also an obstacle when students contact lecturers because of the uncertain guidance schedule so that reporting the results of the thesis being worked on is delayed. The design of the thesis guidance information system is made within the scope of the West Kalimantan Nahdlatul Ulama University based on information and ongoing procedures that can be done online and designed using the prototype development method. The results of this study are in the form of a system design of the above problems which can later be used as a reference or recommendation on information systems at the University of Nahdlatul Ulama West Kalimantan.